«Забота о медиках»

Помощь для медработников,
столкнувшихся с профессиональным
выгоранием

Вы медик и вам нужна поддержка?

Получите инструменты самопомощи от экспертов по профилактике профессионального выгорания.
Присылаем полезные материалы на электронную почту раз в месяц.

получить помощь

Почему это проблема

  • 68% российских врачей имеют высокую и крайне высокую степень профессионального выгорания*
  • 29% российских врачей ежедневно думают об уходе из медицины**
  • 64% российских врачей отмечают большую отстраненность и бесчувственность к своим пациентам**

Подробнее о проблеме

в нашем исследовании медработников Нижегородской области, 2023 г.

*Исследование Профессиональное выгорание и качество жизни врачей в РФ в 2021 г.. ФГБУ ЦНИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ и ООО «МедРейтинг

**Шадеркина В.А., Красняк И.В. Профессиональное выгорание врачей: скрытый кризис здравоохранения. Данные интернет-опроса врачей. Российский журнал телемедицины и электронного здравоохранения 2022; 8(4)

Тест для медиков на профвыгорание

Вы медик? Проверьте свой уровень выгорания

Пожалуйста, ответьте, как часто вы испытываете чувства, перечисленные в опроснике.

Не задумывайтесь над ответами, отвечайте, руководствуясь первым впечатлением.

 
Ваш пол
1
Я чувствую себя эмоционально опустошенным(ой).
2
К концу рабочего дня я чувствую себя как выжатый лимон.
3
Я чувствую себя усталым(ой), когда встаю утром и должен (должна) идти на работу.
4
Я хорошо понимаю, что чувствуют мои пациенты, и использую это для более успешного лечения.
5
Я общаюсь с моими пациентами только формально, без лишних эмоций и стремлюсь свести время общения с ними до минимума.
6
Я чувствую себя энергичным(ой) и эмоционально приподнятым(ой).
7
Я умею находить правильное решение в конфликтных ситуациях с пациентами и их родственниками.
8
Я чувствую угнетенность и апатию.
9
Я могу позитивно влиять на самочувствие и настроение пациентов.
10
В последнее время я стал(а) более черствым(ой) (бесчувственным) по отношению к пациентам.
11
Как правило, окружающие меня люди слишком много требуют от меня. Они скорее утомляют, чем радуют меня.
12
У меня много планов на будущее, я верю в их осуществление.
13
Я испытываю все больше жизненных разочарований.
14
Я чувствую равнодушие и потерю интереса ко многому, что радовало меня раньше.
15
Бывает, мне действительно безразлично то, что происходит с некоторыми моими пациентами.
16
Мне хочется уединиться и отдохнуть от всего и всех.
17
Я легко могу создать атмосферу доброжелательности и оптимизма в отношениях с моими коллегами и в отношениях с моими пациентами.
18
Я легко общаюсь с пациентами и их родственниками независимо от их социального статуса и характера.
19
Я многое успеваю сделать за день.
20
Я чувствую себя на пределе возможностей.
21
Я много еще смогу достичь в своей жизни.
22
Пациенты, как правило, – неблагодарные люди.
Узнать результат

Непридуманные истории

Светлана, врач-терапевт

Пережила несколько волн профессионального выгорания, пока не нашла свои способы спасения.

Светлана, врач-терапевт

Рассказывает Светлана Васильевна Березкина, врач-терапевт, ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента РФ (Москва):

Мои отношения с медициной начались с популярного когда-то фильма «Доктор Куин – женщина-врач». Образ главной героини меня, еще ребенка, настолько впечатлил, что я тоже решила стать врачом. Родители эту новость приняли спокойно, но втайне надеялись, что я передумаю. В семье уже был один медик, они знали, какая это непростая профессия.

После школы я поступила в РНИМУ имени Н. И. Пирогова (мы его называли Второй мед) на лечебный факультет. В конце шестого курса мне предложили пройти ординатуру
на кафедре «Семейная медицина с курсами клинической лабораторной диагностики» ЦГМА Управления делами Президента РФ. Я согласилась. Два следующих года прошли
в стационаре скорой помощи.

Моя карьера началась в одной из клиник Управления делами президента. Воодушевленная и окрыленная я пришла
на участок. Было непросто после стационара перестроиться на амбулаторный плановый прием пациентов. Не нужно было бежать спасать и реанимировать. Я включилась в новую работу: хотела всех стабилизировать, профилактировать
и поддерживать хорошие показатели на участке. С головой погружалась в сложные случаи, пытаясь докопаться до истины и максимально помочь пациентам. С удовольствием навещала надомных больных.

Шли годы, нагрузка росла, количество пациентов тоже.
Энтузиазм тихо угасал, работа превратилась в рутину. Отдыхать не получалось: постоянные мысли о пациентах
не давали покоя даже в отпуске. На чтение медицинской литературы не было ни сил, ни желания. Про художественную и говорить не стоит…

Я не знала, что это первые звоночки выгорания. Тогда вообще мало кто про это говорил, так работали все. «Устала? Все устают!» «Не хочешь идти на работу? А кто хочет?!» «Дома одно только желание лечь спать? Ну а ты что хотела, работа
у нас непростая».

На пике усталости я ушла в декрет. Погрузилась в новый статус мамы, отпустила мысли о работе. Рождение ребенка спасло меня от депрессии и, возможно, сохранило
в профессии.

Второй раз выгорание настигло меня через год после выхода на работу. Я снова нагрузила себя задачами: амбулаторный прием, организация кабинета профилактики хронических неинфекционных заболеваний, создание специальной программы для контроля прохождение диспансеризации, диспансеризация сотрудников и т. д. Работы было много, силы оставались лишь добраться до дома, уложить ребенка и вместе с ним и уснуть. И так каждый день.

Через год каждый вечер я плакала от усталости. Мне опять
не хватало сил на семью. Никаких желаний, кроме как выспаться, не было. Отвлечься и переключить фокус с работы не получалось. Муж, видя мои страдания, настаивал
на увольнении. Мне нравилась моя работа, нравились поставленные задачи. Но я понимала, что эмоционально
не справляюсь с нагрузкой. А признаться руководству, что мне тяжело, не могла. Казалось, подведу коллектив, поэтому молчала. И снова меня спас декрет, который плавно перетек
в третий.

Тут наступил ковид! Приходилось ежедневно кому-то помогать, много читать, следить за информацией, учиться. Уровень моих профессиональных знаний за четыре года декрета вырос в разы. Я чувствовала себя нужной не только как мама, но и как врач.

После третьего декрета вернулась на работу,
но в комфортном для меня и моей семьи графике (спасибо руководству, что пошло навстречу). Занимаюсь любимым делом. Большую часть приема посвящаю профилактике хронических неинфекционных заболеваний, провожу углубленное индивидуальное консультирование. Получаю огромное моральное удовольствие, когда «закрытый» пациент уходит с улыбкой на лице и в тандеме с пациентом получается прийти к намеченным целям. Несмотря на большую семью, которая забирает много времени, я с радостью иду на работу. Есть желания, физические и моральные силы на новое обучение, новые проекты, дополнительные активности.

Возможно, это не последняя моя история с выгоранием.
Но сейчас, когда чувствую, что наступает момент истощения - снижаю темпы, стараюсь приостановить все обучения и проекты. Чтение медицинской литературы меняю на классику, лекции/обучения/вебинары - на фильмы и театры.
Теперь я знаю, что такое выгорание, как его избежать
и отследить первые звоночки. Уставать от работы нормально, ненормально это игнорировать. Врачам тоже нужна помощь. Об этом нужно говорить!

Анастасия, врач-педиатр

После окончания ординатуры попала в маленький уральский городок, где столкнулась с «особым» отношением к медикам.

Анастасия, врач-педиатр

В июле 2023 года Анастасия окончила ординатуру по педиатрии в Челябинске, а в августе вышла замуж за военного и уехала за ним в маленький городок Снежинск.

Место понравилось. Много зелени, лес прямо посреди города, чистейшее озеро, горы рядом. Снежинск совсем небольшой, и ощущение, как будто все друг друга знают.

Проблем с трудоустройством не было, врачей везде не хватает. Анастасия устроилась педиатром в приемное отделение городской больницы.

С трудностями столкнулась буквально с первых дней: пришлось заново обучаться работе в новой системе ведения электронных карт пациентов. Но самым сложным оказалась безапелляционная требовательность родителей ее маленьких пациентов.

Приходя в поликлинику, оказалось, они, как правило, уже «знают», как надо лечить ребенка, требуют направления на рентген и на кровь без осмотра врача. Хотя на деле, этого, может быть, и не нужно.

-- Недавно был случай, -- поделилась молодая врач, -- родители пришли на прием с вполне здоровым ребенком, получили от меня рекомендации, но через несколько дней малышу стало хуже. Родители начали утверждать, что у меня на приеме ребенок уже был сильно болен, обвинили меня в некомпетентности. Самое неприятное было доказывать свою непричастность. Мой руководитель встал на мою сторону, инцидент утих, но неприятный осадок остался.

В таких ситуациях мне помогает любовь к детям, ведь именно с ними я прежде всего работаю, а не с родителями.А дома меня поддерживает любимая семья, и это очень помогает.

Анастасия мечтает просвещать родителей своих пациентов о важности вакцинации и хочет изменить их отношение к доказательной медицине.

Вам помогут эксперты

Р. Бузунов, сомнолог, доктор медицинских наук

Рассказать о проекте коллегам

Партнеры проекта

На нашем веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с пользователем. Используя веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Понятно